Деревенский хлеб

Деревенский хлеб( в принципе , очень простой рецепт, но очень пушистый получается ) нашла на каком-то форуме, но уже не помню, каком:

ингредиенты:
•Пшеничная мука — 700 г
•Сливочное масло — 25 г
•Прессованные дрожжи (или сухие 2 ч л) — 30 г
•Теплая вода — 450 мл
•Мед — 1 ст. л.
•Соль — 2 ч. л.
•Яйцо (для смазывания хлеба) — 1 шт
•Масло растительное (для смазывания противня)

В большую миску просеиваем муку,добавляем соль и сливочное масло,порезанное кусочками,руками перетираем масло с мукой и солью.Делаем опару:дрожжи крошим в тарелку,кладем мед и вливаем 100 мл теплой воды,хорошо перемешиваем и даем минут 10-15 постоять.
В муке,перетертой с маслом,в центре делаем углубление,выливаем туда опару
аккуратно смешиваем опару с мукой,понемногу подливаем оставшуюся воду и
полностью смешиваем муку с жидкостью
Подсыпаем муку на стол и хорошенько вымешиваем тесто(муки может уйти еще ложки 3-4),которое должно быть плотным,но эластичным ,отлично отстающее от рук,накроем его полотенцем и оставим подходить на 1,5-2 часа при КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ
Тесто должно подойти(увеличиться в 2-2,5 раза).
Обминаем наше пушистое тесто и разделяем на две части(на 1/3 и 2/3),скатаем ладошкой из них колобки,плотненько придавливая к рабочей поверхности,накроем их полотенцем и оставим для увеличения в 2 раза(у меня поднималось тесто минут 30),теперь включаем духовку на 220 гр Ц.
Противень обильно смазывем растительным маслом и  переносим большой колобок на него,рукой  сверху придавливаем,и кладем на большой колобок маленький,который тоже  придавим сверху рукой
Для соединения большого и маленького колобков,тремя пальцами правой руки(большим,указательным и средним) придавим верхний шар в центр буханки
Даем хлебу постоять минут 15,чтобы он пришел в себя после полученного шока,смажем со всех сторон взбитым яйцом и острым ножом(я делала лезвием) сделаем насечки на нижнем и верхнем шаре в произвольном порядке.
И отправляем в разогретую духовку(до 220 гр Ц ),первые 15 минут печем с паром(под противень я поставила сковороду,в которую очень аккуратно,чтобы не обжечься(!!!)влила граммов 150 кипятка и быстро закрыла духовку),через 15 минут вода выкипит,понижаем температуру до 200 гр Ц и печем еще 20-30 минут до румяной корочки.

З.ы. если есть возможность-лучше живые дрожжи, чем сухие.

Источник:  http://forum.rostovmama.ru/index.php/topic,8758.msg1381643.html#msg1381643

Сохранить рецепт

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal

Комментирование закрыто.