Горчичный хлеб.

Горчичный хлеб.

1 стакан сыворотки (молока)
1,5 чайной ложки соли
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка горчичного масла (можно оливкового или подсолнечного, льняного 1/2 ложки или сливочного)
1 чайная ложка с верхом дижонской горчицы, она зернами (или 1 чайная ложка горчичного порошка)

Все нагреваем на плите до чуть тёплого, добавляем 1,5 чайной ложки сухих дрожей (саф-момент) и размешиваем пока дрожи и сахар с солью растворятся.

Начинаем добавлять муку, просеивая её в туже миску и размешивая ложкой, муки добавляем столько сколько возьмёт жидкость, хорошенько вмешиваем,тесто начнет отделяться от рук и стенок миски.

Затем оставляем в этой же миске тесто подходить, накрыв его предварительно другой миской и поставив в теплое место (главное что бы не было сквозняков).

Когда тесто увеличится в два раза, снова его хорошенько вмешиваем выложив его на посыпаный мукой стол.

Смазываем форму растительным маслом и выкладываем тесто в форму (тесто должно занимать 1/2 формы) и снова ставим его подходить (можно поставить его в слегка разогретую и выключенную духовку), когда тесто поднимется чуть выше краёв формы смазываем его растопленным сливочным маслом и включаем духовку на 180гр.

Когда корочка станет золотисто-коричневой и хлеб будет пахнуть на весь дом можно вынимать.
Снова смазать корочку растопленным маслом.

Приятного аппетита!
Рецепт можно менять по своему усмотрению, можно убрать горчицу, а добавить например прованские травы и оливковое масло, или добавить ложку растопленного сливочного масла и чеснок, можно использовать воду вместо молока или  тёмное пиво+ рженую муку(соотношение рженой муки к белой 2:1) фантазии нет предела

А вот любимый хлеб моего мужа

Тот же рецепт, но заменила растительное масло на сливочное и добавила 1 чайную ложку сушёного чеснока, а когда тесто было готово, я раскатала его в длинный пласт, на него разложила жаренный лук (жарила на смеси сливочного и растительного масла до золотистого цвета), обжаренную сырокопчёную грудинку (поджарила насухой сковороде и потом мелко порезала) и посыпала черным перцем крупно молотым (просто потолкла) и хорошенько все это вмесила в тесто, положила в форму дала подняться и запекла.

Источник: http://forum.rostovmama.ru/index.php/topic,8758.msg1396598.html#msg1396598

Сохранить рецепт

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal

Комментирование закрыто.