Ирландский содовый хлеб с розмарином и клюквой

Под Новый год я всегда пеку ирландский содовый хлеб. Ирландцы очень гордятся им, но не они придумали использовать соду вместо дрожжей. Очевидно рецепт пришел из Америки, где когда-то индейцы применяли с той же целью золу. Мой сегодняшний каравай будет с неожиданной начинкой – сухой клюквой и розмарином.

 

Под Новый год я всегда пеку ирландский содовый хлеб. Ирландцы очень гордятся им, но не они придумали использовать соду вместо дрожжей. Очевидно рецепт пришел из Америки, где когда-то индейцы применяли с той же целью золу. Мой сегодняшний каравай будет с неожиданной начинкой – сухой клюквой и розмарином.

Мне понадобится 450 граммов муки, 1 чайная ложка пищевой соды, 1 чайная ложка соли, 100 граммов сухой клюквы, 4 свежих веточки розмарина, 360 мл молока и 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Для этого рецепта нужна пахта, но так как у меня ее нет, я ее приготовлю сейчас. Для этого нужо взять 360 мл молока и влить в них две столовые ложки яблочного уксуса. Молоко сейчас же свернется, и у нас получится пахта. Затем нужно очистить веточки розмарина и мелко их нарезать.

Сначала я просею муку в миску, чтобы она была более воздушная, добавлю сюда пищевую соду, тоже ее просею. Потом добавлю чайную ложку соли. Теперь я размешаю муку с солью и содой и добавлю клюкву и розмарин. Все это надо перемешать как следует.

Затем нужно сделать в миске углубление и влить сюда пахту. Не надо очень долго перемешивать, иначе хлеб будет очень плотным. Если вы видите, что он получается слишком жидким, можно добавить немного муки. После того, как вы размешаете муку с пахтой, можно тесто помесить немного на столе, присыпанном мукой.

Хлеб этот печется очень просто, получается очень нарядным и вкусным. Теперь я придам ему форму  диаметром около 15 сантиметров и выложу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Я сделаю на тесте крестообразный надрез и поставлю его в духовку запекаться при температуре 220 градусов  на 15 минут. После этого температуру нужно уменьшить до 200 градусов и запекать еще минут 20-25. Если при постукивании по корочке каравая раздается глухой звук, значит, каравай полностью пропекся.

Ирландия  – маленькая страна, где почти что в каждой семье есть хоть один родственник – фермер. И благодаря этому сохраняется тесная связь с деревенской кухней. На ирландском праздничном столе обязательно найдется место домашнему караваю. А завтра я приготовлю мой любимый новогодний салат из манго с креветками И в этом вся соль.

Сохранить рецепт

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal

Комментирование закрыто.