Песочный пирог с черникой

Этот замечательный, нежный пирог можно приготовить не только с черникой. Начинку можно сделать комбинированную: персики с черникой; можно приготовить его с малиной или с любыми другими ягодами – вкус пирога будет зависеть от Вашей фантазии!

Состав
•   пропорции из расчета на форму, диаметром 24 см

•   черника – 1,5 стакана,
•   сахар – 4-6 столовых ложек

•   для теста
•   мука – 2 стакана,
•   сливочное масло или маргарин – 200 г,
•   сахар – 2-3 столовых ложки,
•   ванильный сахар – 1 чайная ложка,
•   щепотка соли,
•   1 яичный желток

•   для сметанно-яичной заливки
•   сметана – 180-200 г,
•   яйца – 2 шт,
•   сахар – 2-3 столовых ложки,
•   ванильный сахар – 1 чайная ложка,
•   картофельный крахмал – 2 столовых ложки
Приготовление
Приготовить песочное тесто.

Чернику перебрать, вымыть и обсушить.
Половину ягод черники можно смешать с сахаром (~3-4 столовых ложки) (не обязательно).
Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики.

Поставить форму с тестом в нагретую до ~190-200°С духовку и выпекать тестяную корочку ~10-12 минут.
На дно выпеченной корочки выложить чернику, смешанную с сахаром, а сверху уложить оставшуюся чернику и посыпать ягоды сахаром (2-3 столовых ложки).

* Если чернику не смешивать с сахаром, тогда на выпеченную тестяную корочку нужно выложить вымытые и обсушенные ягоды и посыпать их сверху ~3-4 столовыми ложками сахара.

Приготовить сметанно-яичную заливку.
В миску положить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить крахмал и хорошо размешать венчиком до получения однородной массы.

Залить пирог сметанно-яичной заливкой.

Запекать в духовке ~15-20 минут при температуре ~200°С.

 

http://forum.rostovmama.ru/index.php/topic,105870.msg6109886.html#msg6109886

Сохранить рецепт

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal

Комментирование закрыто.