ТОРТ “ПЕНЁК”

ТОРТ “ПЕНЁК”

Девочки, у дочки недавно был день рождения, и я ее порадовала таким тортиком.   Не знаю, был ли тут такой рецепт, но он стоит того, чтоб о нем не забывали. Простой в приготовлении, сытный и вкусный… Грибы-украшения дети слопали в первую очередь 
Рецепт брала отсюда: http://www.good-cook.ru/tort/tort_308.shtml , а кому лень ходить по ссылкам, копирую сюда. Итак.

ТЕСТО
3 яйца, 2/3 стакана сахара, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 3/4 стакана муки, 1/4 стакана крахмала. Всё вместе взбиваем миксером и наливаем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Теста получается довольно тоненький слой, его еще надо разровнять ложкой. (я брала сахара полстакана, вполне сладко получилось)
Поставить в разогретую духовку (t=180~200°С) на 7~10 минут. (у меня получилось больше, минут 15-17)
Готовность коржа проверить деревянной палочкой.
Горячий корж вместе с бумагой свернуть рулетом. Оставить до полнрго остывания. (есть три способа, чтобы корж не высох до сворачивания. Можно еще пропитать сиропом или вместе с бумагой положить на влажное кухонное полотенце и таким же влажным полотенцем сверху прикрыть. Я использовала все три способа: пропитала сиропом, свернула в рулет и укрыла сверху влажным полотенцем   Ну шоб наверняка!)

КРЕМ
200~250г жирных (30~35%) сливок, 100г шоколада, 1/3 стакана сахара, 1 ст ложка какао, 200~250г сливочного масла
В маленькой кастрюльке разогреть сливки, положить в них шоколад, какао и сахар. Довести до полного растворения.
Шоколадную массу остудить (для ускорения остывания кастрюльку с шоколадом можно поставить в ледяную воду).
Остывшую шоколадную массу хорошо взбить миксером. (Если сливки достаточно жирные, масса при взбивании загустеет. Но даже если масса не загустела, продолжить приготовление крема.)
Масло довести до чуть ниже комнатной температуры. Положить в миску и начать взбивать миксером. Под лопасти миксера понемногу добавлять шоколадную массу.
Готовый крем убрать в холодильник.
(Что мне затмило разум, не знаю, но я бухнула всю 0,5 пачку сливок в этот крем. Да еще и удивилась, что-то он не такой темный, как в рецепте, получается  Зато сахара взяла меньше, буквально пару столовых ложек.)
Остывший рулет развернуть, отделить бумагу. Края обрезать так, чтобы получился прямоугольник.
Обрезки высушить в духовке до хрупкости. Затем прокрутить через мясорубку. (я просто засунула в выключенную остывающую духовку, а когда их понадобилось вмешать в крем, размяла руками)
Корж разрезать на несколько полос одинаковой (это важно!) ширины. На полосы нанести крем (при желании полосы предварительно можно пропитать сиропом) и свернуть рулетом. К концу каждой предыдущей полосы пристыковывать следующую намазанную полосу.
Рулет скатывать не туго, иначе крем может выдавиться. При сворачивании стараться не запачкать тёмным кремом светлых торцевых поверхностей. Рулет поставить вертикально. Бока обмазать кремом.
Остатки крема смешать с крошками и вылепить “корни”.

А поскольку крема вышло мноооого   (на целый стакан сливок больше), то я остатки крема смешала с толченым печеньем и толчеными же орехами и сделала пироженки наподобие картошки:

Источник: http://forum.rostovmama.ru/index.php/topic,787.msg4895493.html#msg4895493

Сохранить рецепт

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal

Комментирование закрыто.