Торт «Три шоколада»

Фото
Фото
Фото

Для шоколадного бисквита:

- Мука пшеничная 100гр
- Масло сливочное 100гр
- Сахар 30 гр
- Шоколад черный 1 плитка (100гр)
- Соль на кончике ножа
- Ванилин
- Разрыхлитель для теста 11 гр
- Яйца 4 шт (разделить на белки и желтки)
- Сахар 130 гр (для белков)
- Разъемная форма для выпечки (у меня D 24 см)

Фото

Яйца разделить на белки и желтки.

Фото

Масло сливочное комнатной температуры взбить с сахаром

Фото
Фото

добавить соль и растопленный шоколад черный, взбить

Фото
Фото
Фото

Затем добавить желтки, снова взбить

Фото
Фото

Отдельно взбить белки с сахаром (130 гр) до устойчивых «пиков»

Фото
Фото

Муку просеять. Соединить с разрыхлителем

Фото

и ванилином

Фото

Соединить шоколадную массу, взбитые белки и муку, перемешать вручную.

Фото
Фото
Фото

Разъемную форму (D 24 см) смазать сливочным маслом

Фото

выложить в форму шоколадное тесто

Фото

и выпекать при Т 160°С 25-30 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой (если палочка сухая – бисквит готов)

Фото

Примечание: после того как вы поставите бисквит в духовку, через 5 мин, начнет душераздирающе пахнуть шоколадом – Крепитесь! Бисквит ещё сырой, не смотря на то, что так провокационно пахнет Wink

Готовый бисквит остудить до комнатной температуре, затем достать из формы и подрезать по окружности, так чтобы, после того как вы снова поместите его в форму был зазор между стенками формы и бисквитом

Фото

Бисквит пропитать сливочным ликером

Фото

и поставить в морозилку, на то время пока будем готовить шоколадный мусс (это облегчит сборку торта и ускорит время застывания мусса) girl_yes2

Пока бисквит подмораживается готовим 3 вида мусса:

Продукты:

Для мусса из черного шоколада:

- шоколад черный 200 гр (чем выше процент какао, тем лучше! Более четкие будут слои молочного и черного мусса Smile )
- масло сливочное 30 гр
- сливки жирные (для взбивания) 200 гр
- ликер сливочный 50 гр
- желатин кристаллический 8 гр

Для мусса из молочного шоколада:

- шоколад молочный 200 гр
- масло сливочное 30 гр
- сливки жирные (для взбивания) 200 гр
- ликер сливочный 50 гр
- желатин кристаллический 8 гр

Для мусса из белого шоколада:

- шоколад белый 200 гр
- масло сливочное 30 гр
- сливки жирные (для взбивания) 200 гр
- ликер сливочный 50 гр
- желатин кристаллический 8 гр

Фото

Готовим шоколадный мусс из черного шоколада:

Замочить желатин в холодных сливках (на 24 гр желатина 50 гр сливок) – это количество – на 3 мусса

Фото

Сливки (охлажденные) 600 гр – взбить до «крепких пиков» – разделить взбитую массу на 3 равные части (по 200 гр на каждый вид мусса) поставить в холодильник

Фото
Фото

Шоколад черный разломать на кусочки и нагреть со сливочным маслом, при постоянном помешивании, на маленьком огне, до полного расплавления шоколада

Фото
Фото

затем добавить набухший желатин и снова прогреть, не доводя до кипения, до полного расплавления желатина

Фото

Влить сливочный ликер, перемешать

Фото

Оставить немного остыть

Затем, соединить взбитые сливки с шоколадной массой, аккуратно перемешивая

Фото
Фото

(Т.к. шоколадная масса ещё достаточно горячая, то весь мусс станет немного жидкий, но это не страшно, потом в холодильнике все равно застынет) girl_yes

Достаем наш бисквит из морозилки. Форму изнутри прокладываем прозрачной плотной пленкой – выше бортиков формы не менее чем на 5-7 см

Фото

Выкладываем на бисквит сверху и в зазор между бисквитом и формой – черный шоколадный мусс – разравниваем лопаточкой и снова ставим в морозилку

Фото

Таким же образом готовим мусс из молочного шоколада – и выкладываем его поверх черного мусса

Фото
Фото

Последним готовим мусс из белого шоколада – и выкладываем на мусс из молочного шоколада

Фото
Фото

Наш торт-заготовка почти готов – ставим его на ночь в холодильник – чтобы желатин хорошо застыл. (Или, если нет времени. оставляем на 30 мин в морозилке)

Фото

Готовим белую шоколадную глазурь:

Продукты:

- Шоколад белый 100гр
- Сливки 50 гр
- Масло сливочное 50 гр

Фото

Разогреть до кипения сливки со сливочным маслом

Фото

добавить белый шоколад, прогреть до полного расплавления шоколада

Фото

Вылить полученную глазурь на застывший торт, наклоняя форму с тортом в разные стороны – чтобы глазурь равномерно распределилась по всей поверхности торта

Фото
Фото

Снова ставим торт в морозилку на 30 мин или в холодильник на час. Чтобы глазурь схватилась.

Примечание: глазурь получается очень мягкая, даже после застывания – что важно при разрезании торта.

Наша глазурь «схватилась» – Торт готов! Удаляем форму – бортики и пленку. Т.к. торт очень нежный – рекомендую не снимать его с основы формы – она совсем не мешает, и вы прямо с ней можете выложить его на блюдо

Украшаем торт (по желанию)

Фото
Фото

Я украшала: физалисом в шоколаде и рисовала полосочки и капельки темным ганашем Smile

Фото

Приятного аппетита! Пришлось немного повозиться, но результат превзойдет все ваши труды! dance2

Фото
Фото

P.S. Друзья мои! Сразу хочу оговориться – дело в том, что торт я делала первый раз, и без рецепта (у меня было представление в голове, что я хочу получить, и когда-то давным-давно виденная картинка в инете (правда на картинке был торт “Два шоколада” Wink ), поэтому с продуктами экспериментировала по “ходу пьесы”, так сказать, Wink
В процессе приготовления становилось понятно, что какой-то продукт, который в начале не планировала, просто жизненно необходим в этом торте, а какие-то (так было с яйцами в муссе) можно исключить Smile )

Поэтому в фотографиях могут быть мелкие неточности Embarassed, но в описании и раскладке все именно так как должно быть и как в итоге получилось Romashki

Так же могу сказать, что если мало времени и не хочется “морочится” с бисквитом, вы можете взять уже готовый шоколадный бисквит, и использовать для пропитки любой алкоголь (коньяк, бренди, виски). Но, если время все-таки есть, очень рекомендую испечь шоко-бисквит по этому рецепту – он вкусный необыкновенно! nyam2
Буду в дальнейших своих рецептах использовать его за основу Smile

И ещё Smile 1 кусочек тортика я вчера заморозила – а сегодня утром попробовала из морозилки с кофейком dance2
Даже не знаю как это описать словами, насколько это было ВКУСНО nyam2 nyam2 nyam2 good2 (нескромно Embarassed но чистая правда!
Торт – стал как шоколадное воздушное мороженое greeting )

Источник http://forum.say7.info/topic13227.html

****
это ток кажется, что прям долбатни, на самом деле все как-то быстро делается. Выпекается бисквит, ставится в морозилку, пока он там остывает, делаем первый темный слой суфле, немного остудили, залили, оставили остывать, тем временем делаем второй слой и т.д.. Кстати, чтобы слои хорошо отличались по цвету, я в средний всегда кладу 1 плитку молочного шоколада и 1 белого. Почему-то, когда только молочный, он практически сливается с первым темным. Бейлиз отлично подойдет  Класс!
Сливки не меньше 33%, лучше 35-38

Сохранить рецепт

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal

Комментирование закрыто.