Хлеб из полбы

Муж подарил мне книгу “Изысканный хлеб. 80 рецептов домашнего хлеба” Бриджитт Намур или можно перевести как невозможно вкусный, удивительный, просто объедение – эпитетов, в общем, море… этот рецептик оттуда
Хлеб из полбы

для буханки хлеба весом в 600г вам понадобится:
150 г муки полбы
150 г пшеничной муки
200 мл теплой воды
15 г сухих дрожжей
2 чайные ложки (без верха) соли
Полба (Triticum spelta) — широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, группа видов пшеницы. Отличается зерном с невымолочиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью. помните,  как у Пушкина «…В год за три щелчка по лбу, есть же мне давай варёную полбу.»
Сразу скажу, что я эту муку и использовала, но в базовом рецепте, можно брать 300 г пшеничной муки. В других же рецептах автор чаще всего берет как минимум одну треть разной муки (цельнозерновой, гречневой, овсяной, отрубной и т.д), а остальная часть всегда обыкновенная мука. Предлагается брать муку  под номером 55 – это очень тонкий помол, но есть ещё мельче – 45, наверное, соотносится с мукой высшего помола в России.

Разогрейте духовку до 40 гр.
В миске смешайте муку и дрожжи. Постепенно добавляйте воду, помешивая деревянной ложкой. Соль добавьте в самом конце. После того как вода полностью впиталась, вымешивайте тесто в течение 15 минут и сформируйте колобок. Если тесто липнет, можно добавить немного муки, если же оно наоборот слишком сухое – немного воды

Положите тесто в миску, накройте слегка влажным полотенцем, выключите духовку и поместите  в неё тесто на 30 минут подходить.
Через 30 минут достаньте тесто, слегка обомните пальцами и сформируйте из него недлинный батон, раскатывая тесто руками

Положите батон на противень, слегка присыпанный мукой, щепоткой муки посыпьте и  батон, после чего закройте его влажным полотенцем и оставьте расстаиваться в течение часа при комнатной температуре (20 гр минимум)

Через 45 минут включите духовку  и разогрейте  до 240 гр. – очень важно, чтобы духовка была хорошо разогрета.

Сделайте на батоне три надреза ножом через равные промежутки. Слегка присыпьте мукой.
Поместите выпекаться в духовку на 30 минут.
Перед тем как разрезать хлеб дайте ему полностью остыть.

Если вы хотите, чтобы хлеб получился с  корочкой, то перед тем как ставить его выпекать, поместите на нижний уровень духовки форму для выпечки. Как только она нагреется, вылейте в неё стакан воды – вода мгновенно начнет испаряться, образуя пар – в этот же момент ставьте противень с тестом – хлеб получится мягким внутри с хрустящей корочкой снаружи
Источник http://forum.rostovmama.ru/archive.php?topic=8758.15

Сохранить рецепт

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal

Комментирование закрыто.